Go Back
+ servings
Parmesan-Kartoffelstapel in Muffinform

Parmesan-Kartoffelstapel in Muffinform für Genuss

Parmesan-Kartoffelstapel in Muffinform sind köstliches Fingerfood mit cremigen Kartoffeln und herzhaftem Parmesan.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Abkühlzeit 5 minutes
Total Time 50 minutes
Servings: 4 Stücke
Course: Uncategorized
Cuisine: Deutsch
Calories: 200

Ingredients
  

Für die Kartoffelstapel
  • 600 g Kartoffeln festkochende Sorte
  • 150 g Parmesan frisch gerieben
  • 200 ml Sahne oder Milch für leichtere Variante
  • 2 Stück Eier als Bindemittel
  • 2 Zehen Knoblauch frisch gehackt
  • nach Geschmack Salz & Pfeffer
Für die Toppings
  • nach Geschmack Frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin, fein gehackt
  • 50 g Zusätzlicher Parmesan für die Kruste

Equipment

  • Muffinform

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ofen auf 190 °C vorheizen und Muffinform leicht einfetten.
  2. In einer großen Schüssel Kartoffelscheiben mit Sahne, Eiern, Knoblauch, Salz und Pfeffer gut vermischen.
  3. Kartoffelmischung in Muffinform schichten, mit Parmesan dazwischen, bis alles voll ist.
  4. Die Muffinform in den Ofen stellen und für ca. 25–30 Minuten backen, bis oben goldbraun.
  5. Nach dem Backen die Muffinform für 5 Minuten abkühlen lassen und dann die Kartoffelstapel vorsichtig herausnehmen.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 200kcalCarbohydrates: 25gProtein: 6gFat: 9gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 0.5gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 50mgSodium: 300mgPotassium: 600mgFiber: 2gSugar: 1gVitamin A: 400IUVitamin C: 30mgCalcium: 150mgIron: 1mg

Notes

Verwenden Sie frische Zutaten und überprüfen Sie die Backzeit, um die besten Ergebnisse zu erzielen.

Tried this recipe?

Let us know how it was!