Ingredients
Equipment
Method
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- In einer großen Schüssel das Mehl in die Mitte eine Mulde formen. Frische Hefe, Zucker und einen Schuss lauwarme Milch hineingeben. Die Mischung 15 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- Jetzt die restliche lauwarme Milch, weiche Butter, das Ei und das Salz zum Mehl geben. Alles gut vermengen und kräftig etwa 10 Minuten kneten.
- Während der Teig ruht, die Mohnfüllung zubereiten. In einer Schüssel die fertig Mohnback-Mischung mit der restlichen Milch glatt rühren.
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Dann die Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen und den Teig von der langen Seite her straff aufrollen.
- Den geflochtenen Hefezopf auf ein Backblech legen. Abdecken und noch einmal für 20 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Vor dem Backen den Hefezopf mit Eigelb und Milch bestreichen und für 30 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Hefezopf auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nutrition
Notes
Achte darauf, die Mohnfüllung gleichmäßig zu verteilen und dem Teig ausreichend Zeit zum Gehen zu geben.
