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Apfelkuchen mit Karamellfüllung vom Holländischen Meer

Ein köstlicher Apfelkuchen mit Karamellfüllung inspiriert vom Holländischen Meer.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 45 minutes
Kühlzeit 15 minutes
Total Time 1 hour 15 minutes
Servings: 8 Stücke
Course: Dessert
Cuisine: Niederländisch
Calories: 320

Ingredients
  

Für den Teig
  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 125 g Butter kalt, in Stücke geschnitten
  • 2 Stück Eier
  • 1 Pck. Backpulver
Für die Füllung
  • 4 Stück Äpfel frisch und saftig, z.B. Boskoop oder Granny Smith
  • 1 TL Zimt
  • 200 ml Karamellsoße selbstgemacht oder gekauft
Für das Topping
  • 50 g Puderzucker
  • 200 ml Schlagsahne zum Servieren

Equipment

  • Kuchenform (Ø 26 cm)
  • Schüssel
  • Topf
  • Mischschüssel
  • Küchenreibe

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
  2. Kaltes Butterstückchen hinzufügen und mit den Händen einarbeiten bis die Mischung krümelig ist. Eier hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Teig für 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zimt in einer Schüssel vermengen.
  5. Für die Karamellfüllung Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er goldbraun ist. Sahne hinzufügen und gut umrühren.
  6. Kuchenform einfetten, Teig gleichmäßig darin ausrollen. Mit Äpfeln belegen und Karamellsoße darüber träufeln.
  7. Restlichen Teig als Deckel über die Füllung legen und Ränder gut andrücken.
  8. Kuchen im Ofen 40–45 Minuten backen, bis goldbraun.
  9. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
  10. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne verfeinern.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 320kcalCarbohydrates: 45gProtein: 3gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 70mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 2gSugar: 20gVitamin A: 300IUVitamin C: 5mgCalcium: 30mgIron: 1mg

Notes

Wähle für den besten Geschmack saftige Äpfel und lasse den Kuchen vollständig abkühlen, bevor du ihn anschneidest.

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